Pasti anda berfikir dari ikan apa yang nikmat dibuat ikan goreng. Bagi saya sendiri yang paling nikmat adalah ikan gurame ataupun nila. Silahkan dicoba ikan jenis lainnya karena selera tiap orang jelas berbeda. Oh iya dalam pembuatan ikan goreng yang terpenting ikannya jangan terlalu kecil. Saat diolah dengan kecap, ikan yang terlal kecil dagingnya kurang mantap. Ukuran sedang ataupun besar jauh lebih baik.
Resep Ikan Goreng
Bahan Ikan Goreng
3 Ikan Nila/Gurame ukuran sedang
1 buah jeruk nipis
1 Tomat, belah menjadi 8 bagian
Kecap, secukupnya
1/2 bagian Lemon, peras airnya
Bumbu Tumisan
5 Bawang Putih
10 Bawang Merah
2 buah cabai rawit, iris serong
1 buah cabai merah, iris serong
Pelengkap
Mentimun, iris tipis Tomat, iris tipis
Cara Membuat Ikan Goreng
- Bersihkan semua bagian ikan mulai dari sisik dan bagian dalam perut ikan. Baiknya gunakan air mengalir agar lebih cepat dan lebih bersih.
- Olesi ikan menggunakan jeruk nipis. Caranya belah jeruk nipis menjadi 2 bagian. Lalu olesan kesemua bagian ikan. Biarkan kurang lebih 10 menit. Tujuannya agar ikan tidak amis.
- Cuci ikan kembali.
- Sayat tipis bagian luar ikan, jangan sampai terlalu dalam. Tujuannya agar saat digoreng minyak lebih meresap.
- Potong-potong ikan. Untuk ukuran sesuai selera saja.
- Goreng ikan usahakan minyak menutupi semua bagian badan ikan. Goreng sampai matang. Angkat.
- Goreng semua bahan tumisan. Aduk terus hingga tercium bau harum.
- Masukkan ikan, tomat, kecap dan perasan lemon. Aduk hingga kecap meresap ke ikan.Angkat.
Sumber dikutip dari : http://sarahquin.blogspot.com/2014/03/resep-ikan-goreng-kecap-gurih.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar